Mangiare bio fa veramente bene? Ecco cosa dice l’esperto

In questi ultimi anni, c’è stata una maggiore attenzione alla propria salute e anche alla tutela dell’ambiente da parte di molti consumatori e ciò ha portato alla diffusione sempre maggiore di prodotti biologici.proprio per tali motivo, in Italia, le coltivazioni biologiche sono addirittura raddoppiate rispetto a due decenni fa, quando le cose erano diverse.

Infatti, nel 2020 la Sicilia ha rappresentato addirittura da sola il 18% dei terreni agricoli, i quali sono stati dedicati alla coltivazione biologica in Italia. Ma un’alimentazione bio ha davvero dei benefici reali per la nostra salute? In questo articolo andremo a scoprire se effettivamente mangiare bio fa davvero bene alla nostra salute.

Che cos’è l’agricoltura bio?

Innanzitutto, prima di capire se effettivamente i prodotti bio sono così salutari, è importante andare a capire cos’è l’agricoltura biologica. Essa è esente dai trattamenti chimici di sintesi, ovvero si vieta l’utilizzo di prodotti chimici come ad esempio i fertilizzanti sintetici o anche i pesticidi. Questi sono sostanze artificiali che vengono create in laboratorio e prodotte a livello industriale.

Nell’agricoltura biologica invece, si fa ricorso a fattori di produzione che provengono da sostanze naturali o anche sostanze che derivano da sostanze naturali. Inoltre, essa vieta anche le sostanze di origine sintetica che sono considerate dannose per la nostra salute ma anche per l’ambiente. Questa agricoltura va anche a restringere l’utilizzo di additivi.

Mangiare bio fa bene alla salute?

Per capire se effettivamente gli alimenti bio sono salutari, bisogna andare a considerare vari fattori che riguardano gli alimenti stessi. Come stavamo dicendo in precedenza, nell’agricoltura biologica non si vanno ad utilizzare trattamenti chimici come pesticidi e fertilizzanti sintetici. Andiamo quindi a vedere quali sono i benefici di questa agricoltura:

  • la frutta e la verdura sono più ricchi di antiossidanti;
  • i vegetali contengono più vitamine minerali;
  • I prodotti animali hanno più omega tre.

I prodotti bio sono molto benefici per la nostra salute e vanno a prevenire numerose patologie, ad esempio riducono il rischio di sovrappeso, obesità e anche diabete. Si è dimostrato in alcuni studi che mangiare regolarmente alimenti biologici andrebbe a ridurre del 25% il rischio di andare a sviluppare dei tumori.

Stiamo parlando soprattutto del cancro al seno nelle donne in menopausa e anche per i linfonodi. Inoltre, aiutano a ridurre anche lo stress ossidativo, ovvero un fenomeno, il quale è coinvolto in numerose patologie croniche. Dunque, un’alimentazione bio può portare numerosi benefici per la propria salute, ma è importante che essi si inseriscano in una dieta sana ed equilibrata.

Lascia un commento